2021年12月14日 星期二

【Portfolio Review】2021 最後一個季度固定收益投資組合檢討


固定收益概述

來到12月頭,其實都要做一個固定收益投資檢討,畢竟都有幾個月未有時間進行,除了啊壽個人在工作上有變動外,亦因此做出了一定的新嘗試。幾個項目仍然在進行當中,希望可以能都有正面結果。

回看投資組合方面,有睇看啊壽的固定收益組合會知道, 固定收益組合其實表現可以說是非常差
  • 一年表現只有13.15%升幅
  • 目前槓桿為 1.45x
  • 按目前情況MDD 為53.43% ,壓力測試(如IB加50% margin)則為 37.81%
基本上啊壽都會比較保守,在此水平下,先回收收手,減小出手,一係賣走D“拉拉雜雜” 的新加坡股/港股,掉到英國/ 加拿大市場。

其實見到呢個組合回報一定有人柴台說“呢D回報收檔啦”,啊壽唔知道是自己性格問題,還是一向喜歡走自己步伐習慣所致,固定收益唔計算派息,有這樣回報我好滿意啦,每月又派到息比自己買入心儀標的。

當中不滿意的就是,未來平和組合一直未有太多GTC order 中到,以至到目前現金持有大改6成多都是現金,期望之後會有多點機會,目前實在難有出手機會。

未來平衡組合與固定收益組合有著不同投資方向,不但在英美兩國,同時會涉獵到歐洲,可能遲下匯報給大家,因為啊壽自己都是嘗試中並不是專家,待認識多一點會同大家分享。

固定收益組合檢討



重7月固定收益組合檢討中對比,US ETD 部分已經減少14.2%

最主要是ETD 贖回後基本上都沒有再次買回,期內贖回的是Telephone & Data Systems Inc.啊壽將贖回的金額都投進英國中的公用股,資管及日常用品中,另亦投放到加拿大銀行及工業類別,暫停投放到新加坡市場。

香港市場方面,啊壽反而會因此多留意,在大家都說香港股票市場已死的吸引眼球新聞下

港股已死文章鏈接:https://arshouinvest.blogspot.com/2021/12/blog.html

至於US REITs 會留意,但未到達啊壽最想買入之列的頭十大,要去到非常吸引的價位才會買入,反而債券市場會是啊壽最會留意的市場,特別在加息大環境前提下,之後才會再看股票市場,英>美>加>港>新 

目前組合最大借margin 份額最大為英國 41% 加拿大35% 美國22% 

固定收益組合行業貢獻分佈


啊壽之前並沒有特別這份額分佈圖,但有時候有些Data 的確需要留意,在改善自己表現部分,可以見到啊壽的Technology 部分基本上持有得非常少(Tech 股under own 會在未來平衡組合補足,不會強求在固定收益增加),導致表現不似大部分人的預計,其實啊壽反而在固定收益組合持有很多“廢老股”
  • 1883.hk(中信國際電信)
  • 823.hk(領展房產信託)
  • 331.hk (豐盛服務集團)
  • 659.hk(新創建集團)

至於能源,大多來自加拿大油管股,不論債券,股票以至Split Share Fund

當中最好表現是今年大家都留意的航運業,因此組合中的GLOP 系列亦由地位抽升,但話說GLOP 正正上一年啊壽表現最差,IB不停加margin 的preferred share ,今年卻是Top 3 contribuitors

  • GLOP-A
  • GLOP-B
  • GLOP-C
GLOP 正股股價基本非常波動,啊壽並沒有信心持有,只能持有其優先股,在上年有回彈的情況下,平均每隻都有作出減持,以當時決定來看啊壽覺得已經是最好,當然時後孔明會覺得賺少左,但係當刻加margin 減持是正常的反應。

轉到加拿大的油股其實亦證明,這個做法仍有可為,啊壽期望組合以國家分佈期望是美國,英國,加拿大,能夠平衡分佈,減少單一國家帶來的風險。

派息方面


每月平均派息大概8700 左右,原本計劃內希望今年年尾會達到$10,000,但機會是有但係自己未有太進取,而且觀乎目前槓桿情況及MDD (Max Draw Down)還是保留著一定的buffer 給自己,同時會留意以下,月尾大圍執倉的情況下,能否買入收息產品,不論香港,英國,加拿大。

其實呢一年都認識到不同國家的派息產品後,實在是領域都擴大了,我有朋友曾經問我,我之後有筆錢,你覺得投資在哪比較好 ,其實我覺得這個問題實在是太主觀性,如果我推薦你買ENB/ENS 其實你都唔會持有長時間,因為你都對公司/Ticker 沒有信心,萬一有任何風吹草動,第一時間你會賣掉。

朋友對黃金價格非常有信心(其他股票,債券等卻認知不多),長時間投資,走勢她也郎朗上口,猶如郭Sir 一樣,講到短期阻力位,支持位一樣,啊壽驚訝是她竟然可以講出買入價。

我並不是想取笑朋友,而是你對此能如此熟悉,信人不如信自己,何必聽你自己半信半疑的tips,我亦不想日後聽到你說“早知我就..........,如果不是我就..........”,最重要是你自己有信念持有。

認清自想要的是定期派息,就不要特別追求Capital Gain 上落。

總結:

固定收益開始了有2年,這種打法曾經在中間有一定疑問,增長力可能不夠,但係當你發現每個月能夠回血買入心儀的股票基本上都已經在我日常生活中減少一定的心力,我未能做到如谷中的Eric 承受一定心力,風險去買入option 短兵相接,但當中提及的Leap Call and Put 實在有可取之處。

啊壽個人在投資上會留意債券市場,加拿大油管公司先畢竟仍然under own ,其實會留意一下英國其他更多公司(可持續派息), 至於個人會嘗試不同的發展特別在Freelance 方面,希望能夠接觸多點不同機構,同時期望能在短時間內開設自己的NFT page ,認識多點相關方面知識。

總有最後一點,由於1月啊壽會有一個與區議會活動要籌備及項目要趕及在年尾前完成,因此《啊壽的青年社區理財工作坊》會在項目之後,不好意思,一切都來得太突然時間實在不夠用,啊壽會先安排 10 人 互動的Clubhouse 聚會先,讓大家可以互相認識一下。

如仲未申請填表的朋友,請到以下網址簡單填form 就可以,以便我們日後聯絡:


上述文章亦刊登在StockViva




Share:

0 Comments:

張貼留言

謝謝支持
記得支持一下啊壽的投資星球的廣告 及
Follow 啊壽個Blog 以便收到啊壽最新訊息

Bond Submission

  1. FollowSubscribe 啊壽的投資星球
  2. 按此觀看活動詳情
⌛債券共享資料表發佈時間
  • 本月(29/12)已經發出給主動分享者
  • 新共享表於下月(29/1)發給主動分享者

Website traffic

Market Data

Follower

Ar shou investment planet Facebook

Remote Control

Popular Topic

RECENT COMMENT

Side Ad