2020年4月12日 星期日

【Blog】新blog的起源及熔斷后啊壽組合配置

本篇文章是延續上一篇《【Portfolio Review】個人投資心情理解,在槓桿面前啊壽的情緒理解(記錄在21/3/2020)

先簡單講一下為何啊壽開新blog

  1. 寓意新的開始
    啊壽希望可以有新的開始,放假時放空自己在想如果這一刻不在港移民他國,究竟啊壽還可以做什麼,除了投資外,人是否可有更多的可能性?Wordpress 不是不好用,但文章一多,就難以再分細項,希望新的部落能夠在設計,未來發展和易讀程度上可以取一個平衡。大家可以看到除部落格外,Facebook 亦是啊壽新的嘗試

  2. 組合轉型
    自熔斷後,啊壽認為組合可以多元化不只是固定收益爭取回報同時亦可以配合其他組合優點,本文稍後會再詳述。大致分為以下三個部分:固定收益投資組合,全天候投資組合,投機收益投資組合

  3. 疫情關係
    人在家時間多,希望在網絡世界學多一點之餘(html code, graphic design)探索網上/在家經濟運作及可能性(由手機app,online shopping platform 及 Social Media marketing)均是啊壽研究對象
希望不久將來能夠帶給大家,更多不同的交流平台給各位。

組合方面簡單說一下
截止今天為止11/4 
固定收益投資組合(如收齊)現金流如下,相對3月份略低少許 


資產分配將會分成3個組合

  1. 固定收益投資組合
  2. 全天候投資組合
  3. 投機收益投資組合

    以上3個組合將分配比例如下

以足球佈陣原理,各組合負責如下。(相信很多人都有提過足球陣配置,但啊壽認為最大好處係當你完全知道組合應有的職責,就不會那麼容易放棄當初部署初衷。
  • 固定收益投資組合 - 守門員
  • 全天候投資組合     - 中場 
  • 投機收益投資組合 - 前鋒
  • 固定收益投資組合- (槓桿運作)
如前文所言,會換入投資級別短期債(1-5年),會以Bond Ladder佈局平均買入,啊壽已Target 部分Corporate Bond. 雖然ETD 在大跌市時會“對摺式”下跌,但啊壽並不會完全摒棄,ETD /Preferred Share ,組合仍會納入,但百分比會佔20-30% of Fixed Income Portfolio,派息會用以減槓桿或再投資

全天後投資組合- (只現金運作)
分佈如之前文中提及【Blog】全天候投資組合運作 (永恆組合運作) 所配置,在此不詳述

投機收益投資組合- (只現金運作)
最不受限制,不論任何衍生工具,短炒股票也好,外幣也好都會是涵蓋的範圍,每次金額小純粹感受市場氣氛(有當係bonus)

最重必須預留現金
你可能會覺得好奇怪,又現金,又槓桿, 即係點。問心大家經歷過熔斷後,大家一定會發現,就算cash is trash 現金都有一定作用,啊壽在熔斷後第一時間在多開一個現金戶口以備不時之需(雖然槓桿運用會比之前更小心,但以備無患)。

另外啊壽足球陣,最大核心是不容許 任何組合交替/交換,
意指:
如投機組合失手,在其他組合(如:全天候組合)拿錢補貼,這絕不可以發生,各組合只能各自為政(因概念也不一樣)
Share:

6 則留言:

  1. 睇得出壽兄好有心機整新blog, 加油

    回覆刪除
  2. 多謝山叔叔支持,的確由0開始實在不容易,加上對social media 不太熟悉,仍然有很多需要學習

    回覆刪除
  3. 回覆
    1. 謝謝,你也有寫blog,唔介意可否交換連結?

      刪除
  4. 支持blog主,響文中見到你投資組合一個月現金流有6萬幾蚊,應該就算隨時唔返工都可以夠日常生活。支持你發展副業,相信係未來的趨勢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 為方便交流能用登入留言嗎?
      這個不是一個月是
      左邊的是一年預期收入,右邊的才是月收入

      刪除

謝謝支持
記得支持一下啊壽的投資星球的廣告 及
Follow 啊壽個Blog 以便收到啊壽最新訊息

Bond Submission

  1. FollowSubscribe 啊壽的投資星球
  2. 按此觀看活動詳情
⌛債券共享資料表發佈時間
  • 本月(29/12)已經發出給主動分享者
  • 新共享表於下月(29/1)發給主動分享者

Website traffic

Market Data

Follower

Ar shou investment planet Facebook

Remote Control

Popular Topic

RECENT COMMENT

Blog Archives

Side Ad