2022年6月19日 星期日

【Stock Research】一隻高息股推薦

 有Group 有提醒我,上一篇講亞太衛星,點樣可以更吸睛

上一次我都漏左講,亞太衛星係高息股,高息股,高息股。有幾高按執筆是計算約11.61%dividend yield.

好sound bit 講完,繼續上一次資料梳理

上一篇文章:【Portfolio Review】將會新增一隻港股作核心持有

Recap:

  1. 亞太衛星狀似香港公司,但其實係國資委旗下子公司,受著國家支持
  2. 領導優勢,亞太衛星業務覆蓋全世界75%人口
  3. 亞太衛星旗下衛星資產既可以覆蓋廣泛地面之餘,亦可以進行高速,高容量數據傳輸
今日繼續

  • 今時今日衛星市場發展前景仲有? 對比當年 亞太衛星預期有幾多係符合到?

亞太衛星於2002年主席報告

當時對業務環境描述如下:

    由於去年下半年外圍地區經濟不景,對亞太地區廣播業務及電訊業務有顯著的負面影

響。區內包括中國市場轉發器需求更形疲弱。比去年上半年,下半年市場競爭更為激

烈,租金價格下調壓力更大。

當時亞太衛星已經意識到業務收入出現壓力,因此當年已經改變策略,以客戶未重心

簡單用以下幾點概括當時改革

  • 廣播業務:
    對外:提供廣播服務;對內設立亞太衛視頻廣播平台(目前仍有運作即係目前亞太第一衛視One TV),提高使用量 (你有無睇過?)

  • 亞太電訊:
    對外:將自身衛星通訊提供電訊服務 及 互聯網數據交換服務 及 數據中心 及 寬頻上網。


當其時總裁對業務展望:

由於預期今年的外圍經濟仍未能有明顯復甦,故此預計亞太地區在廣播及電訊業務的 發展仍然相當呆滯,導致市場競爭仍然相當激烈,邊際利潤進一步受到壓逼,未來一 年將會是非常具挑戰性的一年。 

究竟主席講呆滯,究竟係一個點樣概念

嘗試給一段當時視頻質素



而當時的上網速度係:


大家應該記得係當時候中係電話撥號連線,當其時全世界用家都係得5億人使用互聯網,當時預期10年後 2012年會增長至20多億人使用,當然而家遠遠超過呢個數字

以前網站都唔多個,因此都見到大家一日只會上40幾分鐘,仲要有大部分時間都係等待,因為大家都會用緊同一條電話線,連到線已經非常幸運,上到網絕對值得慶祝。



電視質素勉強都可以接受到,同時當時電視質素亦未去到今時今日有QLED精緻畫質,上網速度就更加趕客,基本上不能誘使內容提供者設立網站或推進互聯網發展。

查翻當年2002年經濟,失業率高達7.4% 經濟亦放緩,要發展衛星通訊基本上處於逆流,當其時主席都有補充講到,由於經濟大環境向下,當時衛星通信競爭激烈,為左可以誘使有線用戶轉投衛星市場(無論電視及網絡服務),因為要進入一個行業,最快就係用價格戰,讓普羅大眾嘗試衛星傳輸好處,情況有如當年香港報紙業價格戰。

背靠祖國是否一定有錢途?



當時的亞太衛星都會列出自己收入分佈圖,2002年倚重中國內地市場高達75%,以為背靠祖國一定賺,但實際上非常微利,2003 年更虧損2千多萬,轉發器需求基本上唔高,負債重要係年年上升。

中心移離國內業務



面對住年年上升的債務,亞太衛星如何是好?

衛星生意直至到2008年才迎來轉變,根據2008年年報中提及,負債重大減少,同年更出現久違的盈利,但提提大家該年正正是金融風暴的一年,當然長期股民一定會意識到,突然大幅度減債及有盈利,一定係出現出售行為。

的確2008年亞太衛星全數出售亞太電訊,附屬公司亞太東方,以及出售轉發器帶來一次性收益,但呢類消息,並非對股東全然係好消息,因為著重現金流的股東,最希望能夠出現有系統性收入,產生recurring income 。

由2002年開始,亞太衛星已經決心走出去,將國內轉移到海外,2008年迎來盈利,2009年更開始搵到自己路向。

當年2010年年報中提到

本集團之在軌之亞太衛星及其地面衛星測控系統均運行良好,持續為本集團,之客戶提供穩定,可靠的優質服務,亞太衛星在軌之亞太2R,亞太6號和亞太5號衛星分別定點於東經76.5度,東經134度和東經138度軌道位置,構成了覆蓋亞洲、澳洲、、中東、非洲和歐洲的超強衛星服務能力,是亞太地區最重要的衛星資源



亞太5號及6號衛星,基本上斷定做日後發展藍圖,可以講屬於集團轉捩點,而且多年轉移收入市場至海外終於初見成效。如前文大家都對頻段未有太大概念,上圖可以讓大家了解到,C頻及及Ku頻的分別。

當然發展衛星伴隨住都係相關既財務成本,以亞太5號6號衛星為例,每次射衛星上去都會生相關財務成本,亞太衛星5號及6號 分別在2004年及2005年發射, 睇翻2009年年報,亞太衛星3-4年已經可以還清當年這個顆衛星借貸。

然而,亞太衛星5號計6號 兩顆衛星成本為4億3千萬港元,換句話說講
  • 4年 發展期,8年收成期-2009年打和後,到2016年已經可以淨袋(2016年 的亞太5C及6C 為進化版,代替亞太5 號6號繼續服務)
亞太5C 及 6C 進一步穩定其客戶,帶動正個集團產生穩定收入,這一點亦印證了多年改革之路正確,由高負債公司,都轉虧為盈,由國內賺到海外,而前成為這幾年高派息股票之一。 

但究竟稱霸之路是否仍然暢通無阻,由于篇幅所限只能下次繼續。


上述文章亦刊登在StockViva



Share:

0 Comments:

張貼留言

謝謝支持
記得支持一下啊壽的投資星球的廣告 及
Follow 啊壽個Blog 以便收到啊壽最新訊息

Bond Submission

  1. FollowSubscribe 啊壽的投資星球
  2. 按此觀看活動詳情
⌛債券共享資料表發佈時間
  • 本月(29/12)已經發出給主動分享者
  • 新共享表於下月(29/1)發給主動分享者

Website traffic

Market Data

Follower

Ar shou investment planet Facebook

Remote Control

Popular Topic

RECENT COMMENT

Side Ad