2022年11月30日 星期三

【投資心態文】比起數據分析,更為重要的投資要素

嘗試寫一下近期對投資既感覺,

其實時有聽聞過有blogger 輸爆而退下,近期都有部分blogger 因個人在操作上而出現小許問題。

個人對其公開披露自身面對的問題及操作的細節確實非常欣賞,畢竟自身公開自己操作過程實在不容易。


自己亦在上一年出現同樣的情況,對此的確有深深的體會,我明白到當時人心情上的變動及當中的過程,而家雖然睇緊別人的故事,單就像從前發生過一樣。

傳送門:https://arshouinvest.blogspot.com/2020/10/portfolio-review.html

原本想留言鼓勵,但有感在對方blog 寫一大段又不太好,因此自己先寫在自己blog 吧

2年後的今天,面對著當時人的問題時,自己最先處理一定係自己心情:

自己處理流程如下

  1. 先讓自己”靜“ - 這個寧靜在這個時候的“您”來得特別重要,因為思想未能夠平靜去對待目前甚至其他瑣碎的事情,即使鎖碎,這刻的您更會覺得是一個大問題。
  2. 擬定一個自救的計畫 - 計畫不限任何方法,只要你個人覺得可以解決都屬於方法。
  3. 將之前的錯誤清除 - 如果您是過度槓桿/ 過度 short call short put 從而逼迫斬貨及接貨,將近至遠的麻煩一一解除,避免麻煩擴大。
  4. What happen in history stay in history - 其實呢part 最重要係控制自己的貪念,因為一開始斬,10萬個不情願,總會有把聲同自己講“沽左,升番咁我咪損失慘重” 但係你要明白,你想等到黎明,但係黎明未必比您等到,咁又何必苦追。
當然上述解決方法都屬於我自己本人透過上次經驗得出作為參考。

2年後的我,已經儘量減低槓桿(去到自己舒服的水平,起碼不需要日日睇住個組合)

自己當然都要不斷自我提升,在投資方面及個人發展方面,因爲可以有多幾個對事情的參考角度。

其次 認識通路人   ,以前會覺得投資都係自己既事,唔需要同人交流,但係環顧四周,點解Telegram 有咁多投資group (老點人既group另計) 其實真係要嘗試理解對方既角度,點解去買,呢個既可以瞬速對該股有認知外,同時會觸動到您,對其生意模式進行研究,這個就是同行人的好處。最重要係人唔好多。

而寫文時候亦看到小金人分享,當中分享到投資的最大目的是令到你可以安枕,而非膽戰心驚








Share:

0 Comments:

張貼留言

謝謝支持
記得支持一下啊壽的投資星球的廣告 及
Follow 啊壽個Blog 以便收到啊壽最新訊息

Bond Submission

  1. FollowSubscribe 啊壽的投資星球
  2. 按此觀看活動詳情
⌛債券共享資料表發佈時間
  • 本月(29/12)已經發出給主動分享者
  • 新共享表於下月(29/1)發給主動分享者

Website traffic

Market Data

Follower

Ar shou investment planet Facebook

Remote Control

Popular Topic

RECENT COMMENT

Side Ad