2022年2月5日 星期六

【Blog】啊壽其中一位啟蒙黃國英封筆,啊壽當中學到的技巧

 

其實黃國英在《信報》寫文話,農曆年新年後暫別基本上已經想寫呢個topic。

 大學時代,啊壽選擇的都是修讀Finance, 當時都未算是非常認真對待投資,畢竟啊壽當時仍然需要以個人之力支付學費,國內外交流費用,當然有些許獎學金補貼,但是未算對投資市場十分認知。

當時出書比較多,而且能夠吸引啊壽的只有黃國英,其投資概念及方法基本上都容易明白,例子都非常生動,啊壽基本上對黃國英投資概念屬於鐵粉級別,當時他推介的書啊壽亦會買回來閱讀。


人開始漸漸長大,發覺你要跟上黃國英步伐基本非常不容易,買入賣出基本上可以係非常短暫,同時個人會意識到,投資風格需要配合個人狀態及性格,對方是全職的基金經理,當然可以做很風險類別投資,畢竟為“生命”而戰,我們的是希望為個人提供一個額外的收入,頂多都是“第二生命”

操盤心態

有一次好奇下上黃國英投資班,當時正正是我段短炒過度,出現心理上及實際上出現不能承受的負荷,因此報讀上黃國英投資班,當中教授的 “打獵+種植” 概念,銷售網絡如現金流般等基本上啊壽對此非常重要,當時對於啊壽說可以說是非常吸引。

其中提到的心態,每一日都當自己沒有股票般投資,基本上這個方法當時的我實在難以明白,但之後實行左一段時間後,其實這個做法並不容易做到, 只是開始有一點點了解,開始認知道當初的理念,因為放下自己有盤的心態確實不容易,放下負擔再砥礪前行。

控制追數心態

其中有一點真係講得幾好, 好多人一數錢,基本上都會出現貪念,極度希望可以短期內追回所有前一次投資損手金額。可惜的是當呢種貪念越重,能夠追回機會則越來越小,他用籃球追回左比喻,如果閣下射唔入三分,其實不如走下籃,入下兩分壯大自己信心,變翻hot hand 先再射3分。

其實曾有一個經驗相同大家分享,其實入大學前啊壽曾經以為自己可以全職炒股,因此一路以來炒股都算是幾順手,中學時期做兼職時候賺到的幾萬,一炮過就買入一只“毫子股”當初基本上損手大概幾千,但為追數後反而真係變成“鍾舒萬” 對於一個中學生真係非常大額,但幸好自己好早遇上。藉此可以減低之後重犯機會。

投資概念放諸四海皆准

黃國英近期投資表現下,離開信報專欄有好多人對其離開會覺得缺乏一個人給予guidance,其實我會明白他們的想法,因為唔多人會去了解公司後,再去了解自己。只有有一種人同此心的感受。因此他們出現依賴心態,但人經歷過(我只有參與當中後)基本上技術,睇法一定有所提升而並非因為他人而缺乏指引。

其實投資者取其優點反而更為重要,啊壽相信不止一次提到“局沽局買”呢個手法
  • 領展為求上市政府局沽
  • 金融海嘯美國政府救回AIG
  • 恆生指數換馬
其實同類的事情基本上經常在公司間亦會出現,其實近期FED 開始tappering 其實開始漸漸形成一個機會,唔知大家有否意識到, 同時啊壽想同大家講,其實呢D局沽既情況尤其是政府/接近政府機構,基本上屬於執行政治行動而不是從經濟,利潤方面發展。因此當他們QE買入時已經有一個有官方認證幫你filter 左好與壞既投資標的,基本上已經節省不少投資選項。

其實講到甘明白啊壽相信大家都知道啊壽之後既投資傾向,哈哈

上述文章亦刊登在 StockViva
Share:

0 Comments:

張貼留言

謝謝支持
記得支持一下啊壽的投資星球的廣告 及
Follow 啊壽個Blog 以便收到啊壽最新訊息

Bond Submission

  1. FollowSubscribe 啊壽的投資星球
  2. 按此觀看活動詳情
⌛債券共享資料表發佈時間
  • 本月(29/12)已經發出給主動分享者
  • 新共享表於下月(29/1)發給主動分享者

Website traffic

Market Data

Follower

Ar shou investment planet Facebook

Remote Control

Popular Topic

RECENT COMMENT

Side Ad